Как определить какая кислотность при гастрите

Как определить кислотность гастрита в домашних условиях



Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Секреция желудка оказывает влияние не только на наше пищеварение, но и общее самочувствие. Слизистый покров органа вырабатывает соляную кислоту, которая способствует перевариванию пищи и нейтрализует микробы.

Оглавление:

Поэтому желудочная среда всегда кислая, а уровень кислотности свидетельствует о состоянии органа.

Повышенная или пониженная кислотность желудка приводит к нарушению работы пищеварительного тракта и других систем организма. Увеличение соляной кислоты встречается чаще всего и говорит о формировании ряда заболеваний:

  • гиперацидного гастрита;
  • язвенных болезней органов пищеварения;
  • воспалительных процессов пищевода;
  • функциональных нарушениях расположенных рядом органов.

Если с внимательностью относится к своему здоровью и самочувствию, можно предотвратить многие из этих недугов. Полезно знать, как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы зря не ходить в поликлинику.

Ошибочные методы определения кислотности

Существует несколько мифов, которые не помогут точно определить кислотность:


  1. Использование лакмусовой бумаги. Авторы этого метода рекомендуют положить индикатор на кончик языка: если секреция желудка повышена, бумажка поменяет цвет. На самом деле результат будет зависеть от кислотности слюны, а к желудку он не относится.
  2. Употребление соды. Согласно этому мифу, если выпить до завтрака воду с содой, должна появиться отрыжка, свидетельствующая о повышенной кислотности. Этот способ не точный, так как на формирование отрыжки влияют особенности питания человека.

Наиболее точно об уровне соляной кислоты можно узнать из лабораторных анализов. Другие способы лишь косвенно отражают клиническую картину, указывают на наличие проблемы, но не дают точных результатов.

Относительные признаки повышенной кислотности

Если некоторое время понаблюдать за своим организмом, прислушиваясь к нему, можно самостоятельно узнать об уровне секреции желудка. Повышение кислотности не протекает без симптомов.

Вместе с соляной кислотой всегда вырабатываются ферменты, нейтрализующие ее. При их дисбалансе могут возникнуть следующие признаки:

  • Во рту кисловатый привкус. Зачастую появляется после приема пищи, иногда возникает при виде кислой еды: лимона, яблок, леденцов, маринадов, кислой капусты. Излишнее потребление белковой пищи тоже приводит к нехорошему привкусу во рту.
  • Под «ложечкой» ощущается жжение, возникает изжога. Эти признаки ощутимы после приема газировки, жареных или сладких блюд, копченостей, спиртных напитков.
  • После сна во рту ощущается металлический привкус.
  • Болезненные ощущения в эпигастральной области.
  • Твердый стул.
  • После приема противовоспалительных препаратов начинается тошнота, появляется болезненность в эпигастрии.

В основном отмечается один или два признака, в комплексе симптомы появляются только при хронических недугах.

Нетипичные проявления только косвенно помогают узнать кислотность желудка без гастроскопии. Нездоровая реакция на любимые продукты, нарушение стула, ухудшение самочувствия – это должно побудить к обследованию у врача. Чем скорее будет проведена диагностика, тем больше шансов на успешную терапию и полное излечение болезни.


  • Как повысить кислотность желудка в домашних условиях?
  • Очищение желудка в домашних условиях
  • Как понизить кислотность желудка народными средствами

Другие симптомы повышенной кислотности

Также узнать кислотность желудка, повышена или понижена, поможет наблюдение за состоянием организма. Проблемам с пищеварительным трактом всегда сопутствуют общие недомогания:

  • после употребления тяжелой, жирной пищи начинаются головные боли;
  • заметно ухудшается аппетит, а иногда вовсе пропадает;
  • возникает слабость;
  • отмечается плохое настроение, сменяющееся апатией;
  • учащаются приступы раздражительности;
  • на языке налет бело-серого или желтого цвета;
  • ухудшается состояние ногтей и волос;
  • появляются кожные высыпания;
  • на запущенных стадиях каждый прием пищи заканчивается тошнотой.

Если перечисленные симптомы сочетаются с болезненностью в эпигастральном отделе, самому определить нарушение секреции желудка не составит труда. Такой тандем является серьезным поводом для визита к гастроэнтерологу.

Для того чтобы поставить точный диагноз, врач проведет осмотр, задаст несколько вопросов для сбора анамнеза, а потом обязательно назначит лабораторные анализы. Зачастую обследование включает биохимический анализ крови и специальный тест на кислотность желудка.

Он представляет собой процедуру, во время которой больной проглатывает капсулу, привязанную за нить. В желудке капсула посылает радиосигналы, после чего ее вынимают и анализируют результат.

Почему нарушается секреция желудка?

Выделение соляной кислоты может изменяться по разным причинам. Среди них:


  • частый стресс;
  • заражение хеликобактерной инфекцией;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • ненормированное питание;
  • сухая и тяжелая пища.

Это становится причиной развития многих болезней желудка и обостряет необходимость проверить кислотность желудка. Нормальное количество соляной кислоты в желудочном соке способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Соляная кислота участвует в расщеплении белка и переваривании пепсинов, она активизирует панкреатическую секрецию, дает антибактериальный эффект. Поэтому очень важно контролировать кислотность желудка и своевременно ее нормализировать.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях

Чтобы позаботиться о своём здоровье необходимо постоянно наблюдаться в поликлинике. Для этого нужно предварительно записаться на приём к врачу, затем долго выстаивать очереди, чтобы сдать анализы и пройти специальные исследования. В случаях, когда нужные специалисты отсутствуют в этом медицинском учреждении — направиться на консультацию в другое место. Все это может длиться месяцами, а помощь хочется получить побыстрее.

Можно ли ускорить весь этот процесс и уже дома попытаться улучшить здоровье? Например, как узнать кислотность желудка? Этот показатель влияет на самочувствие и приводит ко многим заболеваниям пищеварительной системы.

Для чего нужно знать кислотность желудка

Нормальная среда в желудке — кислая. Основная заслуга в этом соляной кислоты, которая в норме вырабатывается железами слизистой оболочки желудка для защиты и обезвреживания некачественной пищи. Увеличение или уменьшение такого показателя влияет на работу не только желудочно-кишечного тракта — страдает весь организм. Большое содержание соляной кислоты приводит к следующим заболеваниям:


  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • воспаление слизистой пищевода;
  • ослабление нижнего пищеводного сфинктера (мышца, находящаяся на границе с желудком);
  • ухудшение работы соседних органов — поджелудочной железы, тонкого кишечника, жёлчного пузыря.

Эти заболевания намного легче предупредить, чем от них после избавиться. Как в домашних условиях определить кислотность желудка? Для этого понадобится немного внимания к своему здоровью.

Мифы об определении кислотности

Нельзя определить кислотность желудочного сока с помощью лакмусовой бумаги — в некоторых источниках встречаются такие советы по определению уровня кислоты в желудке. По словам авторов, достаточно поместить индикатор на язык (так бумага смочится слюной) и в зависимости от уровня pH он поменяет цвет. Но так определить кислотность можно не желудочной слизи, а слюны.

Ещё один не оправданный метод — определение показателей с помощью пищевой соды. Её рекомендуют смешать с водой и выпить утром натощак. Если появилась выраженная отрыжка — есть избыток кислоты в желудке. Метод не информативен, кислота в небольшом количестве присутствует в желудке всегда. Но из-за индивидуальных особенностей организма её может выделиться немного больше. Например, накануне человек переел или праздновал в течение всей ночи. Это неточный показатель.

Точные данные кислотности желудка можно получить только благодаря исследованиям в поликлинике или больнице! Как определяют повышенную кислотность желудка в больнице?

Такие процедуры проводятся только в присутствии медработников. Самостоятельно тем более в домашних условиях их никто не сделает. Все остальные методы — относительные, благодаря им предполагается только определение наличия проблемы.



Симптомы и косвенные признаки повышенной кислотности

Как проверить кислотность желудка в домашних условиях? Для этого не нужно покупать дорогостоящие реагенты, дышать в трубочку или собирать утренние порции анализов. Достаточно более внимательно последить за собственным организмом. Что это значит? В случае, когда кислотность повышается самочувствие человека тоже изменяется — появляются некоторые необычные симптомы и изменяется самочувствие. В норме в желудке вырабатывается не только соляная кислота, но и нейтрализующие её вещества. Когда количество кислоты больше — появляются следующие симптомы.

  1. Привкус кислоты во рту. Это самый частый признак повышенной кислотности. Он беспокоит чаще после еды, но в некоторых случаях ощущение кислоты бывает на вид и запах кислых продуктов. Люди отмечают появление такого признака при виде кислых яблок, лимона, квашеной капусты, маринованных огурцов, леденцов. В некоторых случаях избыток белковой пищи в рационе тоже вызовет кислый привкус во рту.
  2. Отрыжка и изжога (или ощущение жжения в области грудной клетки) после употребления газированных напитков. Острая жареная и копчёная еда, алкоголь и сладкие блюда тоже приведут к длительной изжоге.
  3. По утрам может беспокоить медный привкус во рту.
  4. Дискомфорт в области желудка или появление болей после употребления вышеперечисленных продуктов.
  5. К симптомам повышенной кислотности относятся частые запоры.
  6. Если человек принимает противовоспалительные препараты («Аспирин», «Нимесулид», «Диклофенак») при повышенной кислотности появляется тошнота или боль в области желудка сразу после употребления этих лекарств.

Одновременно все признаки появятся только в редких случаях. Поэтому иногда повышенная кислотность желудка проявится одним или двумя симптомами.

Как определить кислотность желудка без гастроскопии? Это, возможно, только с помощью косвенных методов. Отвращение к некогда любимым овощам и фруктам, незначительное нарушение самочувствия и реакция организма на раздражающие продукты — все это должно натолкнуть человека на мысль о необходимости заняться своим здоровьем. Важно помнить, что идеальных домашних способов проверки кислотности не существует! Окончательно поставить диагноз можно только с помощью специальных более углублённых методов. Чем раньше начать обследование, тем меньше проблем со здоровьем будет у человека в будущем.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях: лучшие способы

Кислотно-щелочное равновесие организма #8212; важный показатель обмена веществ. Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с нарушением этого баланса.

В процессе пищеварения пережеванная, смоченная слюной пища попадает в желудок, основная функция которого #8212; с помощью мышц перемолоть и смешать пищу с желудочным соком. Желудочный сок выделяют клетки внутренней стенки желудка (эпителия). В сутки образуется до 2,5 литров сока.

Желудочный сок – это прозрачная бесцветная жидкость, содержащая у здорового человека 0,5% соляной кислоты и ферменты, расщепляющие белки. Соляная кислота – важнейшая составляющая желудочного сока, она обладает антибактериальным действием и обеспечивает оптимальный уровень кислотности для работы ферментов.

Сама по себе желудочная кислота очень концентрированная и без защитного барьера может вызвать ожог. Однако клетки слизистой оболочки желудка выделяют защитную слизь. Она обволакивает стенки слоем 0,5 – 1,5 мм и защищает их от повреждающего воздействия соляной кислоты. Покрывающая стенки желудка слизь обладает щелочной реакцией и защищает желудок от самопереваривания.

Кислотность желудка #8212; это концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Измеряется в единицах рН.

Различают нормальную, повышенную и пониженную кислотность.

Причины ее изменения

Изменение кислотности в сторону понижения или повышения ведет к развитию многих серьезных заболеваний. Причинами изменения кислотности могут быть:



Повышенная кислотность. т.е. излишки кислоты при недостатке слизи, ослабевает защитную оболочку, кислота проникает в стенки желудка и разрушает его. Это приводит к таким заболеваниям, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечным кровотечениям, гастритам и другим.

Пониженная кислотность еще более опасна, т.к. не выполняется антибактериальная функция кислоты, и нарушающие микрофлору бактерии могут попасть в кишечник вместе с пищей. В желудке могут размножаться грибки, вирусы, возбуждая заболевания как, например, Хеликобактер Пилори, провоцирующая эрозии, гастриты, язвы, полипы, а также злокачественные опухоли.

Вот почему поддержание кислотности в пределах нормы так важно.

Каковы симптомы и лечение дуоденита желудка? Читайте в этой статье.

Как узнать самостоятельно?

Только медицинское обследование покажет точный уровень содержания кислоты в желудочном соке. Но преобладание в организме кислоты либо щелочи покажут и домашние методы.

Прежде всего следует обратить внимание на общее состояние организма.



Признаками повышенной кислотности являются:

  • изжога, возникающая из-за выброса излишней кислоты в пищевод;
  • острая боль и жжение в пищеводе;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • боль, сопровождающая приемы пищи и болевые спазмы между приемами (как приступообразная, так и ноющая);
  • красный язык с белым налетом;
  • плохое самочувствие;
  • рассеянность;
  • нарушения сна.

Признаки пониженной кислотности:

  • гнилой запах изо рта при отсутствии проблем с зубами;
  • отрыжка с тухлым запахом;
  • несварение пищи: жидкий стул, реже запоры;
  • бурчание, вздутие живота, метеоризм из-за начавшихся бродильных процессов;
  • железный привкус во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • анемия, ухудшение внешнего вида (ломкость ногтей и волос, сухость кожи, сыпь, пятна);
  • тошнота, но не до и после приема пищи, а между приемами;
  • сниженный иммунитет;
  • непереваренные остатки пищи в кале;
  • частые пищевые отравления;
  • психические расстройства.

Нарушения в работе организма при повышенной и при пониженной кислотности легко спутать. Поэтому для определения типа можно воспользоваться обычными продуктами.

  • Пищевая сода. Половину чайной ложки соды нужно растворить в стакане воды и выпить натощак. Если вскоре появится отрыжка – кислотность не понижена. Отсутствие отрыжки может указать на пониженную кислотность.
  • Лимон. Обычный тест с помощью лимона тоже даст результаты. Людям с повышенной кислотностью вкус лимона покажется чрезвычайно кислым. Люди с пониженной кислотностью съедят лимон, не поморщившись.
  • Пшенная каша с маслом. Если после приема каши появляется изжога, значит, кислотность желудка повышена.
  • Яблочный сок. Выпитый утром натощак кислый сок при высокой концентрации желудочной кислоты приведет к болевым ощущения в пищеводе, жжению, металлическому привкусу во рту. Нет неприятных ощущений – кислотность в норме. Если есть желание еще употребить что-нибудь кислое – кислотность понижена.

По каким причинам в желудок забрасывается желчь? Читайте в этой статье.

Самый точный в домашних условиях результат даст тест с использованием лакмусовых полосок. Лакмус – это красящее вещество, добытое из лишайника, слабая кислота. Обработанная лакмусовым настоем бумага используется как индикатор, который в кислой среде приобретает красную окраску, а в щелочной – синюю.



Оптимально проводить измерения с 10 до 12 часов натощак, т.к. слюноотделение значительно уменьшается вечером и ночью. За два часа до еды лакмусовую бумажку нужно положить на язык и подержать несколько секунд.

Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и определить значения. Результат от 6,6 до 7,0 – показатель нормальной кислотности. Ниже 6,6 – кислотность повышена. Для точности тест следует проводить несколько дней подряд.

Если внешние симптомы заболевания присутствуют, стоит насторожиться. Возможны и невидимые глазу внутренние проблемы, например, желудочные кровотечения. В домашних условиях их выявить сложно, поэтому обязательно нужно пройти исследование у гастроэнтеролога.

Всегда необходимо помнить, что правильное питание, отсутствие вредных привычек и стрессовых ситуаций – это не пустые слова, а залог здоровья и хорошего настроения.

Источник: http://zheludokzdorov.ru/vse-o-gastrite/kak-opredelit-kislotnost-gastrita-v-domashnih.html



Как узнать кислотность желудка при гастрите

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Секреция желудка оказывает влияние не только на наше пищеварение, но и общее самочувствие. Слизистый покров органа вырабатывает соляную кислоту, которая способствует перевариванию пищи и нейтрализует микробы. Поэтому желудочная среда всегда кислая, а уровень кислотности свидетельствует о состоянии органа.

Повышенная или пониженная кислотность желудка приводит к нарушению работы пищеварительного тракта и других систем организма. Увеличение соляной кислоты встречается чаще всего и говорит о формировании ряда заболеваний:

  • гиперацидного гастрита;
  • язвенных болезней органов пищеварения;
  • воспалительных процессов пищевода;
  • функциональных нарушениях расположенных рядом органов.

Если с внимательностью относится к своему здоровью и самочувствию, можно предотвратить многие из этих недугов. Полезно знать, как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы зря не ходить в поликлинику.

Ошибочные методы определения кислотности

Существует несколько мифов, которые не помогут точно определить кислотность:

  1. Использование лакмусовой бумаги. Авторы этого метода рекомендуют положить индикатор на кончик языка: если секреция желудка повышена, бумажка поменяет цвет. На самом деле результат будет зависеть от кислотности слюны, а к желудку он не относится.
  2. Употребление соды. Согласно этому мифу, если выпить до завтрака воду с содой, должна появиться отрыжка, свидетельствующая о повышенной кислотности. Этот способ не точный, так как на формирование отрыжки влияют особенности питания человека.

Наиболее точно об уровне соляной кислоты можно узнать из лабораторных анализов. Другие способы лишь косвенно отражают клиническую картину, указывают на наличие проблемы, но не дают точных результатов.



Относительные признаки повышенной кислотности

Если некоторое время понаблюдать за своим организмом, прислушиваясь к нему, можно самостоятельно узнать об уровне секреции желудка. Повышение кислотности не протекает без симптомов.

Вместе с соляной кислотой всегда вырабатываются ферменты, нейтрализующие ее. При их дисбалансе могут возникнуть следующие признаки:

  • Во рту кисловатый привкус. Зачастую появляется после приема пищи, иногда возникает при виде кислой еды: лимона, яблок, леденцов, маринадов, кислой капусты. Излишнее потребление белковой пищи тоже приводит к нехорошему привкусу во рту.
  • Под «ложечкой» ощущается жжение, возникает изжога. Эти признаки ощутимы после приема газировки, жареных или сладких блюд, копченостей, спиртных напитков.
  • После сна во рту ощущается металлический привкус.
  • Болезненные ощущения в эпигастральной области.
  • Твердый стул.
  • После приема противовоспалительных препаратов начинается тошнота, появляется болезненность в эпигастрии.

В основном отмечается один или два признака, в комплексе симптомы появляются только при хронических недугах.

Нетипичные проявления только косвенно помогают узнать кислотность желудка без гастроскопии. Нездоровая реакция на любимые продукты, нарушение стула, ухудшение самочувствия – это должно побудить к обследованию у врача. Чем скорее будет проведена диагностика, тем больше шансов на успешную терапию и полное излечение болезни.

  • Как повысить кислотность желудка в домашних условиях?
  • Очищение желудка в домашних условиях
  • Как понизить кислотность желудка народными средствами

Другие симптомы повышенной кислотности

Также узнать кислотность желудка, повышена или понижена, поможет наблюдение за состоянием организма. Проблемам с пищеварительным трактом всегда сопутствуют общие недомогания:


  • после употребления тяжелой, жирной пищи начинаются головные боли;
  • заметно ухудшается аппетит, а иногда вовсе пропадает;
  • возникает слабость;
  • отмечается плохое настроение, сменяющееся апатией;
  • учащаются приступы раздражительности;
  • на языке налет бело-серого или желтого цвета;
  • ухудшается состояние ногтей и волос;
  • появляются кожные высыпания;
  • на запущенных стадиях каждый прием пищи заканчивается тошнотой.

Если перечисленные симптомы сочетаются с болезненностью в эпигастральном отделе, самому определить нарушение секреции желудка не составит труда. Такой тандем является серьезным поводом для визита к гастроэнтерологу.

Для того чтобы поставить точный диагноз, врач проведет осмотр, задаст несколько вопросов для сбора анамнеза, а потом обязательно назначит лабораторные анализы. Зачастую обследование включает биохимический анализ крови и специальный тест на кислотность желудка.

Он представляет собой процедуру, во время которой больной проглатывает капсулу, привязанную за нить. В желудке капсула посылает радиосигналы, после чего ее вынимают и анализируют результат.

Почему нарушается секреция желудка?

Выделение соляной кислоты может изменяться по разным причинам. Среди них:

  • частый стресс;
  • заражение хеликобактерной инфекцией;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • ненормированное питание;
  • сухая и тяжелая пища.

Это становится причиной развития многих болезней желудка и обостряет необходимость проверить кислотность желудка. Нормальное количество соляной кислоты в желудочном соке способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.



Соляная кислота участвует в расщеплении белка и переваривании пепсинов, она активизирует панкреатическую секрецию, дает антибактериальный эффект. Поэтому очень важно контролировать кислотность желудка и своевременно ее нормализировать.

Как определить кислотность при гастрите?

Elenka Сб, 04/01/ — 22:54

Косвенно, о повышенной или пониженной кислотности можно судить по основным симптомам. Так для гипоацидности, то есть пониженной кислотности, характерно снижение аппетита, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту, после еды возникает чувство тяжести в эпигастрии, урчание в животе. А при повышенной секреторной функции более характерны голодные и ночные боли, изжога.

Гипоацидность характерны для атрофического гастрита, а вот гиперацидность часто сопровождает гастрит типа В, связанный с хеликобактерной инфекцией. При этом на поздних стадиях возникает атрофия слизистой оболочки и на первый план выходят жалобы, характерные для пониженной кислотности.

Наиболее точный метод определения уровня кислотности – это рН-метрия. Существует несколько способов проведения:


  1. Титрационный метод – при нем, производят забор желудочного содержимого через зонд, затем взятый материал доставляют в лабораторию, где и определяют общий объем соляной кислоты, пепсина, количество аминокислот, кислых и нейтральных мукополисахаридов, ферментов.
  2. Интрагастральный метод – пациент заглатывает зонд, который соединен с рН-метром, и каждые 5 минут регистрируют уровень рН в антральном отделе и в теле желудка, и так в течениеминут. Затем строят графическое изображение полученных результатов отдельно для тела желудка и антрума. В норме в теле желудка рН 1,5-2, а в антральном отделе рН 6-8.
  3. Видеокапсулы – это самый безболезненный, и в то же время самый дорогостоящий метод. Суть метода состоит в том, что пациент заглатывает эту капсулу и она «путешествует» по всему желудочно-кишечному тракту, при этом снимает все, что вокруг, измеряет рН и выходит из организма естественным путем. После чего происходит расшифровка полученных результатов. Капсулы хорошо заменяют эндоскопические методы, но проблема в том, что не каждая клиника и не каждый пациент может себе такое позволить.

И если кислотность повышена, необходимо разобраться в причинах её повышения. Существуют следующие механизмы:

  • воспалительный процесс (так как это приводит к гипоксии, то есть снижение доставки кислорада клеткам слизистой, что ведет к повышению секреции соляной кислоты);
  • усиление моторики желудка, что также повышает уровень секреции соляной кислоты;
  • вагусный механизм, обусловленный тем, что вся пищеварительная система находится под влиянием блуждающего нерва (nervus vagus). Именно он на высшем уровне регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и секреторную функцию всех желез, участвующих в пищеварении. И если наблюдается избыточное поступление импульсов по нерву, то именно это может вызывать избыточную секрецию, в том числе соляной кислоты. Даже при некоторых оперативных вмешательствах по поводу язвы желудка, проводят ваготомию (пересекают ветви блуждающего нерва, которые подходят к желудку).

Существуют тесты, позволяющие определить механизм повышения кислотности. К примеру, атропиновый тест. Для его проведения измеряют кислотность натощак, затем подкожно вводят атропин и снова измеряют кислотность через 15 минут. И если после введения атропина кислотность выражено снижается, то в повышении кислотности был задействован вагусный механизм. Также для определения мощности работы обкладочных клеток, тех самых, которые синтезируют соляную кислоту, применяют щелочной тест. Для этого замеряют рН натощак, затем пациент выпивает стакан раствора соды и опять замеряют рН. В норме кислотность должна вернутся к исходному уровню черезминут.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях: лучшие способы

Кислотно-щелочное равновесие организма #8212; важный показатель обмена веществ. Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с нарушением этого баланса.

В процессе пищеварения пережеванная, смоченная слюной пища попадает в желудок, основная функция которого #8212; с помощью мышц перемолоть и смешать пищу с желудочным соком. Желудочный сок выделяют клетки внутренней стенки желудка (эпителия). В сутки образуется до 2,5 литров сока.

Желудочный сок – это прозрачная бесцветная жидкость, содержащая у здорового человека 0,5% соляной кислоты и ферменты, расщепляющие белки. Соляная кислота – важнейшая составляющая желудочного сока, она обладает антибактериальным действием и обеспечивает оптимальный уровень кислотности для работы ферментов.



Сама по себе желудочная кислота очень концентрированная и без защитного барьера может вызвать ожог. Однако клетки слизистой оболочки желудка выделяют защитную слизь. Она обволакивает стенки слоем 0,5 – 1,5 мм и защищает их от повреждающего воздействия соляной кислоты. Покрывающая стенки желудка слизь обладает щелочной реакцией и защищает желудок от самопереваривания.

Кислотность желудка #8212; это концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Измеряется в единицах рН.

Различают нормальную, повышенную и пониженную кислотность.

Причины ее изменения

Изменение кислотности в сторону понижения или повышения ведет к развитию многих серьезных заболеваний. Причинами изменения кислотности могут быть:

Повышенная кислотность. т.е. излишки кислоты при недостатке слизи, ослабевает защитную оболочку, кислота проникает в стенки желудка и разрушает его. Это приводит к таким заболеваниям, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечным кровотечениям, гастритам и другим.



Пониженная кислотность еще более опасна, т.к. не выполняется антибактериальная функция кислоты, и нарушающие микрофлору бактерии могут попасть в кишечник вместе с пищей. В желудке могут размножаться грибки, вирусы, возбуждая заболевания как, например, Хеликобактер Пилори, провоцирующая эрозии, гастриты, язвы, полипы, а также злокачественные опухоли.

Вот почему поддержание кислотности в пределах нормы так важно.

Каковы симптомы и лечение дуоденита желудка? Читайте в этой статье.

Как узнать самостоятельно?

Только медицинское обследование покажет точный уровень содержания кислоты в желудочном соке. Но преобладание в организме кислоты либо щелочи покажут и домашние методы.

Прежде всего следует обратить внимание на общее состояние организма.

Признаками повышенной кислотности являются:


  • изжога, возникающая из-за выброса излишней кислоты в пищевод;
  • острая боль и жжение в пищеводе;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • боль, сопровождающая приемы пищи и болевые спазмы между приемами (как приступообразная, так и ноющая);
  • красный язык с белым налетом;
  • плохое самочувствие;
  • рассеянность;
  • нарушения сна.

Признаки пониженной кислотности:

  • гнилой запах изо рта при отсутствии проблем с зубами;
  • отрыжка с тухлым запахом;
  • несварение пищи: жидкий стул, реже запоры;
  • бурчание, вздутие живота, метеоризм из-за начавшихся бродильных процессов;
  • железный привкус во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • анемия, ухудшение внешнего вида (ломкость ногтей и волос, сухость кожи, сыпь, пятна);
  • тошнота, но не до и после приема пищи, а между приемами;
  • сниженный иммунитет;
  • непереваренные остатки пищи в кале;
  • частые пищевые отравления;
  • психические расстройства.

Нарушения в работе организма при повышенной и при пониженной кислотности легко спутать. Поэтому для определения типа можно воспользоваться обычными продуктами.

  • Пищевая сода. Половину чайной ложки соды нужно растворить в стакане воды и выпить натощак. Если вскоре появится отрыжка – кислотность не понижена. Отсутствие отрыжки может указать на пониженную кислотность.
  • Лимон. Обычный тест с помощью лимона тоже даст результаты. Людям с повышенной кислотностью вкус лимона покажется чрезвычайно кислым. Люди с пониженной кислотностью съедят лимон, не поморщившись.
  • Пшенная каша с маслом. Если после приема каши появляется изжога, значит, кислотность желудка повышена.
  • Яблочный сок. Выпитый утром натощак кислый сок при высокой концентрации желудочной кислоты приведет к болевым ощущения в пищеводе, жжению, металлическому привкусу во рту. Нет неприятных ощущений – кислотность в норме. Если есть желание еще употребить что-нибудь кислое – кислотность понижена.

По каким причинам в желудок забрасывается желчь? Читайте в этой статье.

Самый точный в домашних условиях результат даст тест с использованием лакмусовых полосок. Лакмус – это красящее вещество, добытое из лишайника, слабая кислота. Обработанная лакмусовым настоем бумага используется как индикатор, который в кислой среде приобретает красную окраску, а в щелочной – синюю.

Оптимально проводить измерения с 10 до 12 часов натощак, т.к. слюноотделение значительно уменьшается вечером и ночью. За два часа до еды лакмусовую бумажку нужно положить на язык и подержать несколько секунд.



Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и определить значения. Результат от 6,6 до 7,0 – показатель нормальной кислотности. Ниже 6,6 – кислотность повышена. Для точности тест следует проводить несколько дней подряд.

Если внешние симптомы заболевания присутствуют, стоит насторожиться. Возможны и невидимые глазу внутренние проблемы, например, желудочные кровотечения. В домашних условиях их выявить сложно, поэтому обязательно нужно пройти исследование у гастроэнтеролога.

Всегда необходимо помнить, что правильное питание, отсутствие вредных привычек и стрессовых ситуаций – это не пустые слова, а залог здоровья и хорошего настроения.

Источник: http://www.luchshijlekar.ru/chto-delat-pri-gastrite/kak-uznat-kislotnost-zheludka-pri-gastrite.html

Уровень кислотности при гастрите

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.



Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Признаки повышенной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

  1. Установление степени окрашивания мочи. Кислотность желудка возможно определить с помощью ионообменных смол, к примеру, «Гастротест». Медики обнаружили, что на признак влияет множество субъективных факторов: наличие мочекаменной болезни, иные заболевания выделительной системы. Точность метода настолько низкая, что его практически не применяют в современной медицине.
  2. Фракционное зондирование желудка. Исследование содержимого желудка происходит после отсасывания резиновой трубкой. Желудочный сок доставляют в лабораторию в стерильной пробирке. Лабораторные исследования показывают приблизительный уровень pH. Но метод недостаточно точен. При взятии желудочного секрета, он смешивается с веществами из иных отделов ЖКТ, обуславливая искажённые результаты. Метод неприятен, сбивает нормальную работу желудка на некоторое время, отрицательно влияет на состояние здоровья пациента.
  3. Самый информативный метод исследования, направленный на определение уровня кислотности − внутрижелудочная pH-метрия. С помощью ацидогастрометров, имеющих датчики уровня кислотности, получится зафиксировать pH сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет точно судить об уровне кислотности в организме, способствует правильной установке диагноза и назначению корректного лечения.

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kak-opredelit-kislotnost-pri-gastrite.html

Способы определения кислотности желудка

Многие задаются вопросом о том, как определить кислотность желудка, когда появляются симптомы нарушения функционирования и расстройства ЖКТ.

Именно этот показатель и является ориентиром при назначении лечения.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, необходимую организму для переваривания пищи и защиты от вредоносных микроорганизмов. Сбой баланса в сторону увеличения или уменьшения показателя приводит к воспалительному процессу в желудке и кишечнике, что чревато гастритом, язвой, снижением иммунитета и другими проблемами.

Определить уровень можно как в домашних условиях, так и лабораторным путем.

Причины и опасность изменения кислотной среды

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:

  • Наличие вредных привычек: распитие алкогольных напитков, табакокурение.
  • Нездоровое питание, употребление острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд.
  • Моральное переутомление, стрессы.
  • Регулярное недосыпание.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Недостаток витаминов.

Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.

Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.

Нормальный уровень кислотности

При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:

  1. Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
  2. Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.

Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.

При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.
  • У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
  • Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
  • В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы — 0,9 и 8,5.

Как узнать свой показатель кислотности

Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:

  1. С помощью зондирования.
  2. Применяя ацидотест.
  3. Сдав анализы крови.
  4. Использовав лакмусовую бумагу.
  5. Наблюдая реакцию организма после употребления некоторых продуктов.

Зондирование

Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.

Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма. Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.

Проведение ацидотеста

После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.

Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.

Определение уровня показателя по крови

Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.

При отклонении от нормы пациенту могут рекомендовать аэротестирование, чтобы подтвердить точность анализа на хеликобактерную среду. При этом выдыхаемый воздух проверяют на присутствие аммиака.

Использование лакмусовых полосок

Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.

Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.

Влияние продуктов питания на кислотность

Самостоятельно определить данный показатель можно , понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:

  • Лимон. Этот фрукт люди с пониженной кислотностью могут употреблять, как обычное яблоко. Для тех, у кого показатель выше нормы, лимон очень кислый, им некомфортно даже при одной мысли о нем или взгляде на него.
  • Сок яблока. Его употребление необходимо проводить натощак, наблюдая за реакцией организма. Боль и дискомфорт в области живота указывают на повышенную кислотность. Если пациенту постоянно хочется съесть что-то кислое, то это говорит, что показатель ниже нормы.
  • Пшено. Из этой крупы готовится каша и употребляется с добавлением масла. Если спустя некоторое время появляется изжога, то это явный признак повышения показателя.
  • Сода. Половину чайной ложки средства разводят в 150 мл воды и выпивают на голодный желудок. Если отрыжка отсутствует, то это говорит о низкой кислотности.

Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.

Симптомы повышенной кислотности

Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:

  • Изжога, которую провоцирует практически каждый прием пищи.
  • Присутствие вкуса металла в ротовой полости.
  • Отрыжка воздухом, особенно в первые минуты после еды.
  • Ноющие боли в области желудка.
  • Вздутие, тяжесть и сдавливающие ощущения в зоне живота.
  • Нарушение стула, преимущественно запоры.

Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:

  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянный дискомфорт и боль в области желудка.
  • Тошнота, рвота.
  • Язык обкладывается желтым или сероватым налетом.
  • Ухудшение общего состояния пациента: слабость, апатия.

Причины повышения кислотности

Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:

  • Несоблюдении правильного питания, режима приема пищи.
  • Наличии вредных привычек: курении, употреблении алкоголя.
  • Приеме некоторых лекарств длительное время. К опасным препаратам относят противовоспалительные нестероидные средства и гормональные медикаменты.
  • Частых стрессах.

Как можно снизить кислотность

Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.

Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.

Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.

Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать помл заминут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.

Медикаментозное лечение включает прием:

  • Антацидов, т. к. они создают условия для нейтрализации соляной кислоты. Самыми популярными являются Маалокс, Гевискон и Алмагель.
  • Антисекреторных препаратов, таких как Гастрозол, Омепразол, Омез.
  • Ингибиторов протонной помпы (это Нольпаза, Пантопразол).

При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.

Признаки понижения показателя

Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:

  • Отрыжка с резким запахом, напоминающим тухлые яйца.
  • Присутствие тошноты, отсутствие аппетита.
  • Вздутие живота с постоянным урчанием внутри.
  • Дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, боль, метеоризм.
  • Нарушение дефекации.

Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:

  • Сухость кожных покровов, наличие угрей.
  • Снижение веса.
  • Ломкость ногтей, волос.
  • Появление анемии, авитаминоза.
  • Снижение иммунных сил организма.
  • Повышенную утомляемость.
  • Резкое снижение гемоглобина.

Причины понижения кислотности

Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.

Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты.

Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.

Методы повышения кислотности

Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.

В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.

В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.

Из народных рецептов можно взять отвар шиповника, прием за полчаса до употребления еды сока лимона или 1 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в воде.

Уровень кислотности можно определить самостоятельно или в поликлинике, обратившись к гастроэнтерологу. Очень важно сделать это своевременно, так как для организма одинаково вредно как повышение, так и понижение показателя. При цифре выше нормы происходит поражение слизистых, что чревато язвой.

Когда уровень низкий, наблюдается ослабление иммунитета, возрастает риск инфицирования. Помимо этого, процесс переваривания нарушается, организм не получает необходимых витаминов. Самый лучший способ определения кислотности – зондирование.

Источник: http://vseozhivote.ru/zheludok/kak-opredelit-kislotnost-v-domashnih-usloviyah.html

Published by admin